Sapori
in
Toscana
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Toscana
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Ammazzafegato toscano
come antipasto o secondo piatto
categoria:
:.Sapori
Ha la caratteristica forma della salsiccia e un colore rosso scuro. L’odore è pungente, il sapore piccante.
Per la produzione dell’ammazzafegato vengono impiegate varie parti del maiale, in particolare la muscolatura striata, il fegato, la lingua,
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Gnudi
Ravioli nudi
categoria:
:.Sapori
Gli gnudi sono dei tortelli fatti soltanto con il ripieno, senza dunque essere avvolti dalla pasta fresca; sono tondi e di colore verde per la presenza di spinaci nell’impasto. Hanno il sapore della pasta fresca, degli spinaci e del pecorino toscano.
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Lasagne bastarde della Lunigiana
Lasagne matte
categoria:
:.Sapori
La pasta per le lasagne bastarde si ottiene mescolando, in percentuali diverse, farina di castagne e di grano tenero.La pasta ha colore scuro e sapore dolciastro con profumo di castagna, e ha la forma di losanghe o quadrati di circa 8 cm di lato.
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Pici
o Pinci
categoria:
:.Sapori
I pici sono una sorta di spaghetti fatti a mano e pertanto molto grossolani ed irregolari. Si consumano come primo piatto, in genere con sugo di carne.
Impasto a mano con farina di grano duro, acqua, uova (una per ogni mezzo chilo di farina) e sa
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Tortello del Melo
o Raviolo
categoria:
:.Sapori
Il tortello del Melo ha una forma quadrata con contorni irregolari; le dimensioni sono di circa 4 cm. Ha il colore tradizionale della pasta fresca fatta a mano: giallo intenso con venature di farina. Il ripieno è composto da ricotta, bietola, formagg
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Tortello di patate
si producono in pochissimi pastifici del Mugello
categoria:
:.Sapori
I tortelli di patate sono dei quadratoni a forma di raviolo, morbidi, di colore giallo, con un ripieno di patate bollite e formaggio. L’odore è quello della pasta fresca e il sapore quello delle patate.
Farina, sale e uova vengono impastate sulla
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Tortello maremmano con spinaci
tipico della Maremma grossetana
categoria:
:.Sapori
Il tortello maremmano è un tortello salato di forma quadrangolare (circa 6 cm), dal colore giallo, tipico della pasta fatta con le uova. È di consistenza morbida e sapore delicato, caratterizzato dalla freschezza della ricotta e da un leggero aroma d
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Tozzetto di Pitigliano
piccoli biscotti dal sapore di nocciola e frutta candita
categoria:
:.Sapori
I tozzetti sono dei piccoli biscotti a forma di rettangolo o bastoncino, ricurvi ai lati e dal colore dorato, tendente al bruno. Sono molto gustosi per il forte sapore di nocciola e di frutta candita.
Si impastano la farina di grano, le uova, le n
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Brusco
Caciotta stagionata, mucchino, vacchino
categoria:
:.Sapori
Il brusco è una caciotta stagionata di latte vaccino di sapore sapido, odore leggermente acidulo e colore bianco. La pasta ha una consistenza semidura, poco gessata ed esternamente presenta una crosta rugosa. Ha una forma cilindrica e pezzature che v
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Caciotta della Lunigiana
Formaggio bovino della Lunigiana
categoria:
:.Sapori
Si presenta in pezzature medio-piccole, ha forma tonda irregolare, colore bianco giallastro, sapore leggermente salato e odore intenso.
Dopo la mungitura il latte viene messo in un paiolo di rame, scaldato a 30-35°C e fatto cagliare. La cagliata
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